Зарегистрироваться
Лекционный цикл «Искусство абсурда: от театра к кинематографу»

С 26 апреля по 17 мая в Открытой гостиной пройдёт цикл лекций, посвящённый абсурду в кинематографе. Лектор – Анна Якшина, киновед, сценарист.

Кино 16+

Абсурд отразил всеобщую нестабильность, хаос и коллективную травму, вызванную Второй мировой войной. Если после Первой мировой войны художники задавались вопросом — можно ли после этого создавать произведения искусства, то после геноцида, газовых камер, фосфорных бомб, Хиросимы и Нагасаки вопросов не было: предпринимались попытки осознать не поддающееся осознанию. 

Основными чертами абсурда стали нелогичность, разрыв причинно-следственной связи, цинизм, гротескность мировосприятия и парадоксальность. Так видели мир творцы из разных стран. И картины получались кардинально разные — на палитру влиял разный культурный код и плавно вытекающая из него разница мировоззрений.

В цикле мы разберем влияние абсурда на искусство трех стран: Франции, Польши и Германии. Рассмотрим, как новая театральная поэтика отразилась на кинематографе — и через принципиальные различия искусства в этих странах приблизимся к пониманию каждого менталитета. 

 

26.04(сб) в 18:00 Колыбель абсурда.

Абсурд всеобъемлющ. Прежде чем анализировать через него ментальность конкретных стран, надо определить его границы. Поэтому подступаться к нему мы будем постепенно — и в первой лекции цикла мы поговорим про то, что такое абсурд, реакцией на что он стал и в чем проявился. 

 

3.05(сб) в 16:00 Франция.

Во Франции театр абсурда зародился — благодаря Эжену Ионеско и Самюэлю Беккету. И по сравнению с другими странами легко перетек в кинематограф — экспериментальный, поэзийный, комедийный. А сам Беккет снял фильм под названием “Фильм”. 

 

10.05(сб) в 16:00 Польша. 

Кинематограф Польши изначально был основан на романтической традиции, а зарождение польской киношколы неразрывно связано с документализмом. Театр — подчеркнуто экспериментальный, идеи абсурда впитавший быстро и плодотворно. Польский театр будоражил мир своими экспериментами режиссерскими и драматургическими — Гротовский и Кантор, Виткевич, Гомбрович, Мрожек,. А вот кинематограф сопротивлялся новой поэтике, от того интересней будет проследить абсурд в идее “антигероизма”.

 

17.05(сб) в 16:00 Германия.

В Германии театр абсурда связан с именами Хильдесхаймера, Грасса, Михельсена и Вайса. В кинематографе же абсурд сначала проявлялся в фильмах экспрессионистических — болезненные, абсурдные пространства, которые являлись как бы плодом воображения, фантазией героев, переживались субъективным сознанием. Полноценно же в своей эстетике абсурд раскрылся позже — и нашел свое отражение в “новом немецком кино” — в этом мы и будем разбираться в заключительной лекции цикла.

 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 26 дней в 18:00

Санкт-Петербург
Открытая гостиная, Литейный пр. 17-19, первый этаж Центральной библиотеки им. Лермонтова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов