Кино Скандинавии: внутри и снаружи
Цикл лекций посвящен скандинавскому кинематографу, который в начале XX века стал лидером киноиндустрии. Дания и Швеция создали одни из крупнейшних кинопроизводств, выработав новые жанровые конвенции и приемы киноязыка. Достигнув пика в послевоенные годы, традиции скандинавского кинематографа не только не устарели, но к XXI веку превратились в феномен, который изучают и обсуждают по сей день. Цикл «Кино Скандинавии: внутри и снаружи» предлагает вместе проанализировать главные традиции и вехи скандинавского кинематографа.
05.04(сб) в 14:00 «Парадокс шведского кинематографа: до и после «новой волны» 1960-х.»
Шведский кинематограф условно разделен на две ключевые эпохи: до 1960-х годов и после, что объяснено возникновением «новой волны» после 1950-х, которая спровоцировала столкновение двух поколений кинематографистов. Мы проследим развитие кинематографа в Швеции с момента его зарождения в начале XX века и до наших дней, изучим основную проблематику, погрузимся в историю страны и убедимся, что шведский кинематограф – это не только Ингмар Бергман.
10.04(чт) в 18:30 «Феномен датского кинематографа: от «золотого века» до «Догмы-95».»
Датский кинематограф сейчас более известен зрителю, чем шведский или норвежский, но по сей день он живет в тени «Догмы 95», принципы которой были созданы и применены Томасом Винтербергом и Ларсом фон Триером в конце 1990-х годов. Однако до и после «Догмы» в датском кинематографе происходили преобразования, которые привносили на экраны провокационную свободу. Об этих реформах, ломающих стандарты, и феномене датского кинематографа, мы и поговорим на лекции.
17.04(чт) в 18:30 «Тишина норвежского кинематографа: между расцветом и упадком.»
Норвежское кино для широкого зрителя по сей день остается недоступно – оно вечно существует в тени датского и шведского, которые давно имеют мировое признание. О норвежском кино известно мало, ему редко присуждают награды, среди нынешних популярных представителей лишь династия Ульман и несменяемые актеры фильмов Йоакима Триера. Однако у него тоже есть голос, и цель этой лекции – попробовать его услышать. Мы назовем главные имена норвежского кинематографа, проследим историю его развития и выясним, чем кино Норвегии так сильно отличается от кинематографий других северных стран.
24.04(чт) в 18:30 «Нескандинавский финский кинематограф: в сердце Суоми и за ее пределами.»
В классическом понимании Финляндия не относится к Скандинавии: не является частью полуострова, имеет свою культуру, а корни языка страны уходят в финно-угорский. При этом течения, которые возникали в финском кинематографе, имеют прямую связь с преобразованиями в кино в странах Скандинавии. Как так получилось, почему национальный кинематограф Финляндии не похож ни на один другой, и что роднит культуру Финляндии с Северными странами, мы узнаем на лекции о финском кинематографе.
Санкт-Петербург
Литейный пр. 17-19, Открытая гостиная. Первый этаж Центральной библиотеки им. Лермонтова
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.