Лекция «Тоска по времени, в котором мы не жили. Прошлое в историях молодежи о настоящем»

8 апреля в 18.30 в Открытой гостиной обсудим феномен "постпамяти" с исследовательницами ЦМИ ВШЭ. 

Наука 16+

Бывает такое, что на идентичность человека влияние оказывает не его личный опыт, не собственные школьные годы и не общение со сверстниками, а открыточные воспоминания о прошлом семьи, города или целого народа. Для молодого поколения современных россиян свойственно формулировать себя и объяснять особенности своих жизненных стратегий через рассуждения о травме, пережитой их родителями и более старшими родственниками: девяностые, перестройка, вынужденная миграция, раскулачивание, война. Социальные исследователи называют такой феномен "постпамятью" и в некоторых случаях считают, что присвоение травм прошлого молодым поколением может привести к застреванию в нем, лишающем человека возможности строить новое настоящее и новое будущее.

На встрече мы поговорим о том, как проявляется эффект постпамяти в нарративах молодежи о себе и своей жизни. Мы рассмотрим не только теоретические подходы к пониманию такой "тоски", но и "услышим" голоса реальных людей — информантов проектов Центра молодежных исследований из разных городов России. Может ли юная девушка горевать из-за закрытого десятки лет назад завода? А молодой человек — объяснять свои предпринимательские способности уроками, вынесенными его дедом в 90-е? И, самое главное, что эти социальные факты говорят об обществе в котором мы живем?

Спикер: Наталья Соловьева, младший научный сотрудник Центра молодежных исследований.

Поделиться:

50 дней назад
8 апреля 18:00–20:00

Санкт-Петербург
Литейный проспект, 17-19 (первый этаж, Открытая гостиная). Вход с Литейного.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов