Лекция «История неподцензурной литературы: ленинградский самиздат»

Искусство и культура 18+

Любите ли вы самиздат так, как любим его мы? Если да, то рассчитываем встретить вас 26 сентября в 18:30 на лекции «История неподцензурной литературы: ленинградский самиздат»!

Для художественно-литературной среды послевоенного Ленинграда, казалось, не могло быть менее благоприятного времени: потрясение репрессиями и войной, Ленинград — отдельно — блокадой, возникшая «оттепель» кончилась разочарованием в возможности освобождения от советского официоза и бюрократии, прочно устоявшихся во всех сферах жизнедеятельности. Однако именно на этом фоне зародилась и, впоследствии, в 70-ых, консолидировалась «неофициальная» (или «вторая») культура со своим специфическим самосознанием. Объединяющую и центральную роль в этом движении играл самиздат.

На лекции мы поговорим о Ленинграде как центре неподцензурной печати, коснувшись широкого круга тем: общие вехи развития самиздата СССР (социокультурный и политический контекст), «толстая» журнальная периодика, её редактора и издатели, крупные поэтические альманахи и антологии, частные истории знаменитых имен ленинградской неофициальной литературы, как функционировал самиздат вообще — и чем закончился.

Во время лекции можно будет вживую посмотреть артефакты самиздатской культуры: известные журналы ленинградской периодики, самодельные сборники и перепечатки.

Спикер: Михаил Ядров, автор телеграм-канала «ты где нашёл?». Михаил собирает редкие и малотиражные издания, в большей степени — эпохи там- и самиздата.

Вход на событие по регистрации

Поделиться:

292 дня назад
26 сентября 2023 18:30–20:00

Санкт-Петербург
Литейный пр., д. 17-19, Открытая Гостиная Центральной библиотеки им. Лермонтова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов