Лекция «Музыка в фильмах-нуар и вокруг них» Леонида Кравченко

Искусство и культура 16+

Музыка сыграла очень важную роль в формировании нуар-канона: это направление в кинематографе вызывает не только визуальные, но и звуковые ассоциации. Как правило, они связаны с протяжными соло джазового саксофона, удачно оттеняющими мрачный внутренний диалог героя на фоне вечной дождливой ночи. На самом деле, звуковое сопровождение к этим фильмам куда многообразнее: в разные периоды в них можно было услышать помпезные оркестровки и кабацкий фолк, авангардные эксперименты и рок-хиты, неоновое диско и футуристический эмбиент — да и начиналось все отнюдь не с джаза.

20 июля в 18.30 в рамках лекции «Музыка в фильмах-нуар и вокруг них» мы проследим, как музыка помогала создавать эстетику классических нуаров 40-х годов, их переосмыслений режиссерами французской новой волны и «нового Голливуда», постмодернистских экспериментов Дэвида Линча и Квентина Тарантино и других проявлений жанра (вплоть до мемов с Райаном Гослингом), а в итоге отделилась от картинки и сформировала самостоятельные направления, уже не связанные с кино напрямую, но однозначно ассоциирующиеся с нуаром.

Спикер: Леонид Кравченко — автор телеграм-канала о странной музыке What’s That Noise?, сооснователь проекта Tapehood и один из кураторов серии концертов «Звуковые методы»

Поделиться:

360 дней назад
20 июля 2023 18:30–20:00

Санкт-Петербург
Литейный, д. 17-19, Открытая Гостиная Центральной Гостиной им. Лермонтова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов