Лекция-концерт Леонида Кравченко и Владимира Лучанского о хонтологической музыке

Искусство и культура 16+

Хонтология (или призракология) — философский термин, введенный Жаком Деррида для обозначения парадоксального состояния объекта, который ни существует, ни не существует. Позднее его стали использовать в более широком контексте: применительно к фото- и киноискусству, литературе и музыке. О хонтологической музыке мы бы и будем говорить подробнее на лекции-концерте 27 мая в 14.00.

Что объединяет столь разноплановые проекты, как Broadcast, Boards of Canada, The Caretaker, Burial, Macintosh Plus и Kate NV? То, что все они так или иначе связаны с хонтологией, уже давно будоражащей умы музыкантов, слушателей и исследователей эстетикой, обращающейся к культурным призракам. Потрескивание пыльных пластинок, сэмплы старых теледжинглов, отсылки к поп-культурным мемам, деконструкция давно потерявших актуальность жанров: используя подобные приемы, эта музыка затрагивает темы ностальгии по несуществовавшему прошлому и тоски по несостоявшемуся будущему, рефлексии полузабытых травм и неприятия общества потребления, попутно совершая робкие попытки найти выход из постмодернистского тупика. А еще она создает особую атмосферу нахождения между сном и явью, в которой призраки кажутся вполне реальными.

В рамках лекции музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала What’s That Noise? и сооснователь проекта Tapehood Леонид Кравченко расскажет о контексте появления хонтологии, ее философии и на конкретных примерах покажет, как эта эстетика внедряется в разные музыкальные жанры — от инди-попа до вапорвейва.

После лекции нас ждет концерт Владимира Лучанского — музыканта-импровизатора, мультиинструменталиста и большого любителя экспериментов со старой пленкой. Владимир сыграет эмбиентный сет, отражающий его собственное видение хонтологии и дальнейшего развития этого явления, пример которого можно услышать на его альбоме «Путешествия, которых не было».

 

Поделиться:

387 дней назад
27 мая 2023 14:00–18:00

Санкт-Петербург
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов